注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨新秋 的博客

靜看歲月輪回,素聽時光流走,以壹份灑脫閑靜的心態來面對喧囂的紅塵

 
 
 

日志

 
 

【转载】月 夜  

2015-02-20 14:34:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山者水者《月 夜》

月 夜 - 山者水者 - 山水聊斋

 

何夜无月……但少闲人如吾两人者尔。噫,微斯人谁吾与归?
                                             
                                              ——苏轼

        立春节气,冬阳里的诗意让人尽享、陶醉;带着几分满足和阳光暖暖的香进入了安放于黑夜深处的梦乡,贪婪着那份美好在梦里再续。人却不期然醒来,万籁俱寂,竟然孤独袭来,裹挟着寒意彻骨,连从窗口射入的月光也是冷冷的。
         披衣依窗而坐,仰望夜空,狐疑的目光顺着那束冷光瞄向那轮当空冰轮皓月:都立春了为何还这般寒光凌厉?
         悬空清月,远不及中秋月玉盘似的那般大,也没有彩云烘托晕染,寒光盖住了想象中的玉润温情,就像一颗嵌入夜幕的珍珠,晶莹冰洁,透着冰冷的光,孤傲而犀利,直抵人心。
        寂月皎皎,冷峻占据了整粒珍珠,逼出了烟火繁华的原形,披露着落寞时寂清凄苦的真相。
        白天哪知夜的黑,霓虹总是不夜天。曾几何时,一派光怪陆离的浮华掩饰了多少红尘物欲迷醉痴狂。如今,夜覆盖了繁华,月淡漠了琉璃七彩,当真是浮生百态,红尘若梦!
         取杯,自斟独饮,酒酣,人醺;朦胧了夜,朦胧了月,朦胧了思绪,一切都朦胧到虚无缥缈。
         回忆已空,悬月西沉,月光开始逃离窗棂,丝丝缕缕的柔和了许多,似在哀声叹息流年易逝。一生,是何等漫长,又是何等短暂!生命,是何等喧嚣,又是何等的寂寥!
         月夜从来就不是光明的使者,却亘古盘旋在在黎明的边缘,天光越亮越是恬静、祥和、温情脉脉。柔柔的月光从空中洒泻,普照万物大地,弥漫院落沟壑,辉映窗棂,铺满了书桌。莫非这柔美的月光也善解诗行画作?莫非馥郁的月光是要为诗句画品润色?
         没有喧嚣,没有选择,只有诗歌的意,只有写意的影,只有交握的心,只有宁静月夜和孤独闲适的人。
        不归于诗意,只为未来寻找记忆;不辜负任何的恩许,只为一夜倾城的月光许自己一段美好。
         昂起头,朦胧的天空,不知何时,那轮淡月已变得微红。
         记住吧,一个辗转难眠的月夜。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017