注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨新秋 的博客

靜看歲月輪回,素聽時光流走,以壹份灑脫閑靜的心態來面對喧囂的紅塵

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃货与诗人  

2014-05-27 21:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山者水者《吃货与诗人》

吃货与诗人 - 山者水者 - 山水聊斋
 

四体不勤,对吃却非常挑剔,十足吃货一枚。每到一地总琢磨着弄点什么吃吃。到了旺山自然是不会放过当地时令美食松花粉团子的。吃了,带了,还在《憨憨泉》记了一笔。

没想到,这简单一笔,竟然引得想象里高雅到不食人间烟火的诗人为那团子“倾倒”。探访过那位诗家,文风飘逸,意绪悠远,灵动于苍茫天地之间,徘徊在盈盈白水侧畔,或凝神,或静思,或感慨,或叹息,或欢愉,或缠绵,一如其名小雨,淅淅沥沥,润心田而无声,全然诗化了的意象。

诗家小雨在提及松花粉团子的博文《憨憨泉》置评:

“憨憨泉水泡出来的茶一定非常的好!如果再就着松花粉团子,哈哈……那绝佳的搭配哦!”

感觉,往雅里讲这位该是个深谙美食之道的饕餮之徒。往俗里说嘛,无非“馋佬胚”“吃货”。

“保守的估计这般美食,会上《舌尖上的中国》第三集。”

    看来遇到了同道中人了,赶紧搭茬:

“托雨导演吉言,拍摄时俺可做向导。”

“中!就这么定了!~哈哈哈~~~~

“第三季的名字改了,叫《味蕾与雨的约会》”

暗喻她高雅的馋。可她居然以吃货特有的直白回答:

“同意!(*^__^*) 嘻嘻……”

“那得先去找一条中国好舌头来啊。”

“我们现在正在打广告啊,相信会有很多的好舌头来应聘的哦!不过我想啊,这个味蕾主角还是山水友友做首选哦!”

“俺扭捏着悄悄嘟囔了一句:这是雨导演最明智的决定。”

“噢耶!哈哈哈~~~~~~

“雨导几时开工啊。俺猴急。”

“松花粉团子……”

    开始上潜规则,索贿了。

“要多少白送!”

“谢了,需要的就是这句哦。”

“不带这么流哈喇子滴!”

看着她哈喇子直淌的表情,恰似小雨转中雨到大雨乃至瓢泼倾盆。诗人的“矜持”荡然无存,诗人的“颜面”丢失殆尽,全然混同于俗气到了只会吃的吃货。看来这世上最“不要脸”的非“吃货“莫属。

“这不能怪俺!错在山水友友!美食太诱人了嘛!”

借着《舌尖》热播的风头,重复介绍了一些苏州的时令美食。漫说这些时令美味看着诱人,光想想就口水直咽。美味当道,总让人感怀的时令转换变得有滋有味,越发的活色生香。

不着边际地想,那些善于用比常人更加敏锐的心感知春花秋月冬雪夏水暑去寒来的诗人们,用凝练飘逸哲思的笔触描摹出的如画诗歌,又何尝不是人们精神世界里的时令美味!

荒唐的得出了一个结论:诗歌之所能引人唏嘘、感叹、遐想,最终达成共鸣,那是因为诗人的心与吃货是相通的,也牢牢地扣住了时令转换的节点和节奏。

突发奇想,既然诗人可以“俗”成吃货,那吃货一定也能“雅”成诗人吧。于是去神奇的网络求证,居然发现还真有吃货诗人。有诗作为证。

                     (一)

         君问归期未有期,红烧茄子油焖鸡。

         秋高东篱采桑菊,犹记那盆水煮鱼。

         一树梨花压海棠,青椒干煸溜肥肠。

         曾经沧海难为水,鱼香肉丝配鸡腿。

         相见时难别亦难,清蒸螃蟹别放盐。

         在天愿作比翼鸟,今天就要吃虾饺。

         问君能有几多愁,孜然铁板烧肥牛。

         天若有情天亦老,俩大腰子用火烤!

                      (二)

          春风又绿江南岸,明月何时烤冷面。

          小荷才露尖尖角,一看排骨炖豆角。

          月落乌啼霜满天,松仁玉米地三鲜。

          君问归期未有期,来盘榛蘑炖笨鸡。

          我劝天公从抖擞,煎饼果子配鸡柳。 

          在天愿作比翼鸟,街边坐等吃烧烤。


同为吃货,自然没什么雅俗之分。但,同为诗人绝对是有高下之别的。而且是一句定乾坤!比如:昨天煎了鱼,找时间烧了。“找时间烧了”,就是一纯粹吃货。那么“把时间烧了”呢?必定是高雅诗人。下里巴人和阳春白雪立显。

    有点沮丧,看来吃货写诗难,吃货写出好诗更难,吃货要成为诗人则难上加难。算是明白了吃货与诗人的根本区别。

诗人:会吃,会写诗。

吃货:会吃,很会吃。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017